Бюст отлит из бронзы. Постамент прямоугольный из красного полированного гранита. Текст на постаменте: «Герой Советского Союза Маншук Маметова 1922-1943гг.».

Западно-Казахстанская область, Жаныбекский  район, с. Жанибек, ул. Утемисова, 26.

Из Москвы в Урду были доставлены радиостанция, армейская типография. В августе 1918 года из Москвы в Урду прибыли начальник казахского отдела комиссариата по национальному вопросу Мухамедяр Тунганчин и его заместитель Хусаин Бекентаев. Они организовали в Урде выпуск Советской печати. С ноября 1918 года в Урде стали выходить газеты «Киргизская правда» (на русском языке) и «Казак дурыстыгы» (на казахском языке). Редактором обеих газет был член КПСС с 1908 года товарищ Степан Петрович Милютин, председатель Букеевского облисполкома.

Западно-Казахстанская область, Бокейординский район, с. Орда, ул. А. Тенизбаева, 19.

В бывшей станице Лбищенск (ныне г.Чапаев), на правом берегу реки Урал, где погиб, легендарный Герой Гражданской войны В.И.Чапаев, 4 сентября 1971г. установлен памятник-обелиск.

Западно-Казахстанская область, Акжаикский район, с. Чапаево.

В комплекс музея В.И.Чапаева входят: Бывший штаб 25-ой Чапаевской дивизии, ныне мемориальный музей В.И.Чапаева; Место гибели В.И.Чапаева; Братская могила Чапаевцев. Дом построен в 1888 году.

Западно-Казахстанская область, Акжаикский район, с. Чапаево.

Жилой особняк принадлежал скотопромышленнику П.Овчинникову. Построен ориентировочно в 1878 г. В годы гражданской войны и героической обороны г. Уральска в этом здании размещалась обл. ЧК, работой которой руководили видные большевики С.М.Штыб, А.Айтиев, впоследствии комиссар внутренних дел Казахской ССР.

Западно-Казахстанская область, пр. Достык-Дружба, 147.

Войсковой храм Христа Спасителя заложен в июне 1891 г., построен в 1907г., в память 300-летия ( 1591-1891гг.) участия яицких  ( уральских) казаков  в военных походах с войсками России. Храм построен на общественные  средства и сборов пожертвований.

Западно-Казахстанская область, пр. Достык-Дружба, 202.

Собор Михаила-Архангела одно  из первых  зданий г. Уральска. Заложен в 1740 году.  По преданию, яицкие казаки строили собор под  руководством мастера, привезенного из Москвы, который при строительстве придерживался архитектуры Успенского собора Московского кремля в миниатюре. Завершено  строительство  в 1751 году.

Западно-Казахстанская область, пр. Достык-Дружба, 63, р/н «Курени».